视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条
预约挂号 科室之窗
医保专区 新农合专区
健康处方

定期监测血压早知晓早预防

信息来源:保健科     发布人:管理员      点击次数:221      更新时间:2018/10/12

    2018年10月8日是我国第21个全国高血压日,今年宣传主题是“知晓您的血压”。 《中国心血管病报告》显示,全国高血压患者大约2.7亿,每年与高血压有关的死亡人数达200万例。 
    高血压是引发心、脑血管和肾脏病变的主要危险因素,可导致脑中风、心肌梗死和肾功能衰竭。部分高血压患者早期没有症状,到一定程度以后才出现头晕头疼。专家提醒,即使是轻度高血压,也要进行相关检查,如果没有心、脑、肾等靶器官损害,可先采用生活方式干预,观察2~3个月,如果血压降到正常,就暂时不用药物治疗。高血压是危害人类健康的最主要的慢性病。它涉及到的面很广,危害严重,它不仅仅是一个健康医学问题,也对社会产生重大的影响。
     知晓并监测自己的血压尤其重要。测血压时,要选择一部合适的血压计,为了操作简便性和准确性,家庭监测血压推荐使用符合国际标准的上臂式全自动或半自动电子血压计。一般来说,自测血压应保证不少于每天1次,最好每天早、中、晚各一次,晨起及服药后2小时测量,而且最好将每天自测的时间固定下来,同时记录测量日期、时间、地点和活动情况。“如果一个人非同日三次血压测量,血压≥140/ 90mmHg,即可诊断为高血压。
    生活方式的干预和药物治疗并重。高血压疾病是可防可控的,关键在于是否及时监测和控制,并进行科学血压管理。高血压是多种因素综合作用所造成的。所以,进行药物治疗的同时也需要采取综合措施,否则就难以达到理想的治疗效果。同时建议,不要盲目相信小广告或伪科学宣传,不能用保健品、保健理疗或食疗替代降压药治疗。
    高血压患者一定要规范治疗。对于已经患有高血压的患者,即使血压稳定,也应定期到医院复诊,观察药物是否产生副作用,对心、脑、肾等靶器官是否产生不良影响或药量是否相对不足。除了高血压治疗以外,同时还需要把其他问题,例如高血糖、高血脂等一并进行综合治疗。

关于我们| 网站地图| 联系方式

西安市红会医院 © 版权所有 陕ICP备14004442号 西卫网审[2015]7号  陕公网安备 61010302000288号
电子信箱:xarcsh@163.com 电话:029-87800002 地址:陕西省西安市南稍门友谊东路555号
技术支持:网是科技

可可英语网[www.kkyy8801.com] 世界之奇网[www.szzz8801.com] 英语学习网[www.yingyu8801.com]