视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条
预约挂号 科室之窗
医保专区 新农合专区
健康处方

战胜卒中,再立人生

信息来源:保健科     发布人:管理员      点击次数:142      更新时间:2018/11/9

    10月29日是第13个世界卒中日,主题是"Up again After Stroke",即战胜卒中,再立人生。意在强调及时及早干预卒中,减少致残致死率,减轻社会和家庭负担,使卒中患者尽早回归社会。
    “脑卒中”又称“中风”、“脑血管意外” 。是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性和出血性卒中。每年全球约有1700万人罹患卒中,约600万人死亡。每5人死亡中就至少有1人死于脑卒中。世界卒中仍为高发病,中国尤其严重。我国现有脑卒中患者800万人,且以每年8.7%的速度增长,其中700万幸存者中有500万人患有永久性残疾。
    脑卒中可控可防,不必谈虎色变,防大于治,主要防控措施应主要针对高血压、糖尿病、血脂异常、房颤、不健康生活方式等进行积极干预。对于危险因素的防控,应将卒中防治措施个体化,实现共性与个性的结合,才能达到最佳防治效果。积极治疗控制高血压;加强对糖尿病、心脏病、血液系统疾病的治疗;加强体育锻炼;合理饮食,适量摄入动物蛋白质,如瘦肉、鱼类、禽类等;降低食盐摄入量,每天控制在6克以内;增加新鲜蔬菜水果,以提高钾摄入量;提倡戒烟限酒,控制体重,杜绝不良生活方式。定期体格检查,着重了解血压、血糖、血脂及体重指数(体重/身高)。
    “中风120”是一种适用于国内的迅速识别, “1”代表“看到1张不对称的脸”; “2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”; “0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话120。正常脑组织在缺血3小时后会出现相应面瘫、失语、肢体偏瘫等不可逆变化,6小时后缺血脑细胞将出现坏死。所以说,治疗时机是关键!所以一定要注意,及时发现,及时就诊。
    即使卒中后不幸留下后遗症,也不应悲观失望,应尽早进行全面康复治疗,亦可早日回归社会。

关于我们| 网站地图| 联系方式

西安市红会医院 © 版权所有 陕ICP备14004442号 西卫网审[2015]7号  陕公网安备 61010302000288号
电子信箱:xarcsh@163.com 电话:029-87800002 地址:陕西省西安市南稍门友谊东路555号
技术支持:网是科技

可可英语网[www.kkyy8801.com] 世界之奇网[www.szzz8801.com] 英语学习网[www.yingyu8801.com]