视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条
预约挂号 科室之窗
医保专区 新农合专区
健康处方

先天性心脏病与预防接种

信息来源:     发布人:管理员      点击次数:141      更新时间:2019/2/18
    先天性心脏病(CHD)是胎儿期心脏及大血管发育异常所致的先天畸形,出生时CHD发病率约为0.8%,也是发达国家婴儿死亡的首要原因。
    常见CHD根据血流动力学分为3类。1.左至右分流类:如房缺(ASD)、室缺(VSD)动脉导管未闭(PDA)等;2.右至左分流类:如法络四联症(TOF)等;3.无分流类:如肺动脉瓣狭窄(PS)等。卵圆孔未闭、轻度肺动脉瓣或三尖瓣反流等不列为CHD,视同正常儿童。轻度肺动脉瓣狭窄亦应视同正常儿童。
    常见CHD有较高自愈率,如继发孔型ASD自愈率可达87%,3月龄以下ASDφ3-8mm者,1岁半时约80%可自然闭合。有血流动力学改变者,可行介入或手术治疗。若未输血或使用免疫抑制剂,一般不影响免疫接种的效果和时机。体外循环术后2-3个月的免疫状态允许接受疫苗接种。
    CHD患者易患感染性疾病。如不合并免疫相关综合征,在心脏功能正常时,接种疫苗不会加重病情、影响心脏功能。
    如合并引起免疫受损的综合征如DiGeorge综合征(表现为CHD、甲状旁腺功能减退、胸腺发育不良或无胸腺),需经免疫评估决定是否可接种活疫苗。另一类为无脾(解剖或功能性),感染风险增加(6个月之内易感染克雷伯杆菌或大肠埃希菌,6个月之后易感染脑膜炎奈瑟氏菌和肺炎链球菌),故应接受所有计划内疫苗并适当给予抗生素预防感染;患脑膜炎球菌疾病风险亦增加,建议在2-10岁内接受两剂四价脑膜炎球菌结合疫苗(MCV4),之后每5年接受1次。
    美国疾控中心(CDC)建议的CHD患儿疫苗接种情况概括如下:
    ⑴ 单纯CHD患儿建议按计划接种疫苗;⑵ CHD合并免疫功能受损者,建议经过免疫科医生评估决定是否可接种疫苗;⑶ CHD患儿不建议接种减毒流感疫苗(国内目前尚无);⑷ 额外的保护:对DiGeorge综合征和持续性补体成分缺乏、无脾的2-10岁CHD患儿,给予额外的MCV4;除了2-59个月接种13价肺炎球菌结合疫苗(PCV13)外,在60-71个月龄时,应追加另一剂PCV13。
    接种建议:
    1. 可以接种:生长发育良好,无临床症状,心功能无异常[如左心室射血分数(LVEF)≥60%];CHD患儿介入治疗术后,复查心功能无异常;CHD患儿外科术后3个月,复查心功能无异常。
    2. 暂缓接种:伴有心功能不全、严重肺动脉高压等并发症的CHD患儿;复杂发绀(紫绀)型CHD患儿,需要多次住院手术者;需要专科评估的其他情形如免疫缺陷、感染、严重营养不良、免疫抑制剂使用等的CHD患者。
关于我们| 网站地图| 联系方式

西安市红会医院 © 版权所有 陕ICP备14004442号 西卫网审[2015]7号  陕公网安备 61010302000288号
电子信箱:xarcsh@163.com 电话:029-87800002 地址:陕西省西安市南稍门友谊东路555号
技术支持:网是科技

可可英语网[www.kkyy8801.com] 世界之奇网[www.szzz8801.com] 英语学习网[www.yingyu8801.com]