视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条
预约挂号 科室之窗
医保专区 新农合专区
法律法规

《烟草控制框架公约》与中国控烟法律法规介绍

信息来源:预防保健科     发布人:王峰      点击次数:6186      更新时间:2011/6/1

一、国际方面
    2003 年 5 月 21 日,第 56 届世界卫生大会一致通过了《烟草控制框架公约》。截止 5 月底年底,共有 110 个国家签约,预计这一具有法律约束力的联合国第一部卫生多边条约将于今年正式生效。我国已经于 2003 年 11 月 10 日正式签署《公约》。
   入世所面临的新形势
    2001 年 12 月 11 日,我国正式加入 WTO ,加快了融入世界经济的步伐。在当今市场经济和全球化的背景中,与公众健康密切相关的国际烟草产业加快进入中国市场的趋势值得卫生工作者关注。
   在烟草方面的主要承诺
           2001 2002 2004
   烟叶  28% 22% 10%
   卷烟  49% 35% 25%

   烟叶生产受到的影响:入世后随烟叶关税大幅下降,国产烟叶的质量价格比将不再具有比较优势,烟叶进口量将逐渐增加。

   卷烟专卖市场将遭受强烈冲击:由于关税降低,外烟的涌入将逐渐加速,烟草消费总量可能继续增加。

   我国承诺两年内要逐步给进口卷烟以国民待遇,凡卷烟零售店都可以经营进口卷烟,这标志着在零售领域,中国市场将于 2003 年底向外烟敞开大门。

   国内卷烟生产领域已经对国际烟草渐进开放:他们将力图通过委托国内烟厂生产或合资办厂等手段实现外烟生产的 “ 国产化 ” ,从而进一步降低成本,提高产品竞争力。

   取消政府补贴

   在入世的法律文件中,有 9 类产业要逐步取消政府补贴,烟草是其中之一。

二、我国相关法律法规

   《公共场所卫生管理条例》(国务院, 1987 )

   《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部, 1991 )第五章附则第二十八条规定了影剧院、录象厅、音乐厅、舞厅、音乐茶座、游艺厅、体育馆、图书馆、博物馆、美术馆,商场、书店、公共交通等候室共 13 类公共场所禁止吸烟。

   《关于在公共交通工具及其等候室禁止吸烟的规定》( 6 部委, 1997 )及其实施细则(铁道部、交通部、民航局, 1997 )。

14 个省(市) 88 个城市出台了地方法规禁止在公共场所吸烟。

   《烟草专卖法》( 1991 )

   第五条国家加强对烟草专卖品的科学研究和技术开发,提高烟草制品的质量、降低焦油和其他有害成份的含量。

   国家和社会加强吸烟危害健康的宣传教育,禁止或者限制在公共交通工具和公共场所吸烟,劝阻青少年吸烟,禁止中小学生吸烟。

   第十八条国家制定卷烟、雪茄烟的焦油含量级标准。卷烟、雪茄烟应当在包装上标明焦油含量级和 “ 吸烟有害健康 ” 。

   第十九条禁止在广播电台、电视台、报刊播放、刊登烟草制品广告。

   《未成年人保护法》( 1991 )

   第十条 父母或者其他监护人应当以健康的思想、品行和适当的方法教育未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪以及聚赌、吸毒、卖淫。

   第二十七条 任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。

   《广告法》( 1994 )

   第十八条 禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草广告。

   禁止在各类等候室、影剧院、会议厅堂、体育比赛场馆等公共场所设置烟草广告。

   烟草广告中必须标明 “ 吸烟有害健康 ” 。

   第四十二条 违反本法第十八条的规定,利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草广告,或者在公共场所设置烟草广告的,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者停止发布,没收广告费用,可以并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款。

   《烟草广告管理暂行办法》

   第二条 本办法所称烟草广告,是指烟草制品生产者或经销者(以下简称烟草经营者)发布的,倾心吐胆 烟草企业名称、标识,烟草制品名称、商标、包装、装潢等内容的广告。

   第八条 在各类临时性广告经营活动中,凡利用烟草经营者的名称、烟草制品商标为活动冠名、冠杯的,不得通过广播、电视、电影、报刊、期刊发布带有冠名、冠杯内容的赛事、演出等广告。

   《预防未成年人犯罪法》( 1999 )

   第十五条 未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。

三、 2002 年以来我国相关控烟文件

2003 年 2 月,卫生部、国家工商行政管理总局联合制订了全国无烟草广告城市实施办法,有 35 个城市申报。

2002 年 3 月,卫生部、全国爱卫会、国家体育总局联合颁布了关于开展第十五个世界无烟日的通知。通知强调了无烟草体育,特别是无烟草广告体育等政策。

2003 年 3 月,卫生部、全国爱卫会、文化部、国家广电总局、国家工商行政管理总局联合颁布《关于开展第十六个世界无烟日的通知》。通知主要强调了无烟草影视等政策。

   现在电影电视节目中有很多吸烟的镜头

2001-2002 年热播的 10 部电影:

   全部有吸烟镜头,平均每部有 26.2 个,最多的一部达 111 个。

   烟草镜头持续时间平均每部电影为 5.6 分钟,占整部电影总时间的 5.7% ,最长的一部达 16 分钟。

2001-2002 年 8 部收视率较高电视剧共 201 集:

77.7% 有烟草镜头,最多的一集有 47 个。

   烟草镜头持续时间平均每部电视剧为 47.5 分钟,占整部电视剧总时间的 4.2% 。最长的一部达 103 分钟。

2004 年 2 月,中央文明办、卫生部、全国爱卫会、教育部、国家工商总局、国家广电总局联合颁布《关于开展第十七个世界无烟日活动的通知》。强调了履行公约及加强全国控烟工作等政策。

2004 年 3 月 23 日,卫生部和全国爱卫会联合下发了 “ 关于做好履行《烟草控制框架公约》有关准备工作的通知 ” ,就 2004-2005 年的重点控烟工作做出了原则规划和部署。这是在《公约》生效前卫生部门控烟活动的国家行动规划。

关于我们| 网站地图| 联系方式

西安市红会医院 © 版权所有 陕ICP备14004442号 西卫网审[2015]7号  陕公网安备 61010302000288号
电子信箱:xarcsh@163.com 电话:029-87800002 地址:陕西省西安市南稍门友谊东路555号
技术支持:网是科技

可可英语网[www.kkyy8801.com] 世界之奇网[www.szzz8801.com] 英语学习网[www.yingyu8801.com]