后勤保障
视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条
预约挂号 科室之窗
医保专区 新农合专区
后勤动态

消毒供应中心信息化管理系统初步完成

信息来源:消毒供应中心     发布人:系统管理员      点击次数:1686      更新时间:2015/1/19

    随着现代医学的发展,消毒供应中心所从事的消毒灭菌工作是控制医院内感染、保证医疗安全的重要环节,在控制医院内感染中起着十分重要的作用,所以消毒供应中心的发展也是很有必要的。我院信息科与上海感信公司共同合作组建了消毒供应中心信息化管理系统,通过技术人员两周的努力消毒供应中心信息化管理系统已经初步完成,1月7日星期三在消毒供应中心会议室对全体工作人员进行了信息化管理系统应用的培训,此系统其功能完善,可用于一次性物品的管理,一次性物品的入库记录、出库记录、各科室一次性物品的领取及发放等功能。对重复使用的医疗器械进行全程跟踪,如器械或物品的回收、清洗、配套、打包、灭菌及发放至手术室的过程。
    通过该系统的使用可为消毒供应中心提供全面、准确的数字化信息,提高消毒供应中心工作人员的工作效率,使质量管理更加方便。杜绝人工操作环节的不安全隐患。该系统其操作简单,显示结果快速,全程无纸化记录,保证记录的准确性,保存时间长,物品到达各个环节一目了然,形成物品质量安全链模式。也为工作人员业务培训提供了学习与交流的平台。科主任也希望通过信息化管理系统实现工作流程规范化,质量控制,信息可追溯,促进了消毒供应中心整体管理水平的提升,达到安全、高效、规范、的管理目标。
    信息化管理系统的优势分为6点:①确保工作人员操作流程更加规范。②可实时监测清洗消毒过程。③防止错误的灭菌过程。④可追溯能力强,质量问题可追踪到人。⑤通过条形码可快速追踪物品。⑥发放物品准确化,防止漏发错发。
    这次培训分两个部分进行:①全面的讲解信息化管理系统的操作流程,包括回收、分类、清洗、装配、灭菌准备、灭菌、灭菌质量监测、发放各个环节,可随时掌握器械或物品所在的位置和所处的状态;全面提升消毒供应中心管理水平,实现一流的无菌物品质量管理。②技术人员首先对部分工作人员手把手熟悉信息化管理系统操作流程。
    我国医院的消毒供应中心经历了较长时间的发展,现在大部分医院仍在手工记录,我院一个崭新的消毒供应中心可追溯体系的时代已经到来。即时记录每一个关键步骤,快速地查看每一个环节的数据,为医院感染控制的管理提供准确的分析依据,成为管理者,工作者的好帮手。
    培训结束后大家都觉得紧张而又期待,期待用上新系统后能更好地完成我们的工作,为控制院内感染做出贡献,也希望能与其它业界同仁交流,取长补短,更好地为临床以及广大患者服务。
 

关于我们| 网站地图| 联系方式

西安市红会医院 © 版权所有 陕ICP备14004442号 西卫网审[2015]7号  陕公网安备 61010302000288号
电子信箱:xarcsh@163.com 电话:029-87800002 地址:陕西省西安市南稍门友谊东路555号
技术支持:网是科技

可可英语网[www.kkyy8801.com] 世界之奇网[www.szzz8801.com] 英语学习网[www.yingyu8801.com]