后勤保障
视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条
预约挂号 科室之窗
医保专区 新农合专区
后勤动态

西安市红会医院控感办组织医院感染暴发应急演练

信息来源:控感办     发布人:系统管理员      点击次数:376      更新时间:2017/9/18

    9月13日上午10时,西安市红会医院控感办组织进行了医院感染暴发模拟应急演练,意在提高医务人员对医院感染暴发的防控意识和应急处置水平,加强各部门之间协调配合,保护患者和医务人员身体健康,降低医院感染暴发风险,保障医疗安全。
 


    演练由宋晓彬副院长任总指挥,控感办牵头组织医务科、护理部、呼吸消化病区、检验科、临床药学科、药剂科等相关科室人员参加演练。此次演练基本过程为疫情报告、应急响应、现场处置、后续处理等。为使本次演练取得实效,控感办拟写了演练方案,并组织相关部门召开演练协调会,明确各自职责,熟悉演练流程。
    演练按照预先制定的方案有条不紊的进行,呼吸消化科8月下旬至今相继发生3例肺部感染病例,均为女性,平均年龄75岁,3例都出现下呼吸道感染症状和体征,痰培养结果为MRSA。事故发生后呼吸消化科电话告知控感办,控感办第一时间前往现场对感染者进行流调及消毒隔离的指导,并电话通知医务科、护理部、检验科、临床药学科、药剂科等相关部门赴现场协助调查处理,分析查找原因,制定整改措施,11时30分演练结束。
 

 

 


    通过这次演练,使呼吸消化科主任、护士长和相关医护人员熟悉掌握医院感染暴发报告程序和控制措施,提高医院感染暴发事件应急处置能力和医疗救治水平。今后我们还将组织不同科室、不同形式的演练,使全院医务人员重视医院感染暴发,尽量避免医院感染暴发,一旦发生能够及时正确处置。另外,通过反复演练,不断弥补漏洞,形成指挥有力、反应迅速、流程规范、配合默契的医疗体系,确保一旦发生暴发疫情,就能及时、有效、有序地开展控制工作,把暴发疫情的影响与损失降到最低。

关于我们| 网站地图| 联系方式

西安市红会医院 © 版权所有 陕ICP备14004442号 西卫网审[2015]7号  陕公网安备 61010302000288号
电子信箱:xarcsh@163.com 电话:029-87800002 地址:陕西省西安市南稍门友谊东路555号
技术支持:网是科技