后勤保障
视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条
预约挂号 科室之窗
医保专区 新农合专区
后勤动态

开展统计执法检查  保障统计数据质量

信息来源:质控科     发布人:系统管理员      点击次数:65      更新时间:2017/11/22

    11月9日,我院迎接了陕西省卫计委2017年卫生统计执法检查。根据国家卫生计生委要求,按照省卫生计生委2017年卫生统计工作安排,检查的主要内容包括统计数据质量、统计违法行为等,检查方法采用统一的检查提纲和打分标准,通过实地检查各种原始资料、院内各种报表、网络直报报表、统计台帐、统计分析和资料汇编、统计工作制度、统计人员工作条件、统计数据库的建立及维护、统计人员的统计指标概念等方面。
 


   此次检查我院高度重视,郝院长亲自参与迎检, 相关的各科室负责人均参加了检查。质控科对此次迎检工作进行了全面的安排和部署,要求按照检查标准积极准备,并且在检查会议上,对统计工作进行了汇报。
检查的专家严谨务实,从统计年报、月报、台账到病案编码等影响统计基础的构成数据进行了认真检查;对医疗服务年报表等方面进行了逆向追踪,从统计结果开始查原始记录、科室台账、以及数据上报系统。相关人员上下齐心,积极配合,认真备检。在大家共同努力下,质控科牵头圆满的完成了此次迎检工作,我们的成绩得到检查专家的高度认可。但工作中仍有很多不足,譬如:信息化建设显得薄弱应当加紧推进工作;病案ICD-10编码库内容陈旧,不能满足医院统计发展和需要。
 

 
  


    针对专家提出的中肯意见和建议,郝院长随即当场表态,一定要加快我院统计信息化建设工作,把大量时间从手工汇总整理报表中解脱出来,让数据更精确,更有说服。在周一召开的行政办公会上,郝院长指示信息科按照质控科提出的统计信息要求及医院信息化总体部署加快推进,找出短板,理顺流程。随后质控科对信息科发放督办, 助推信息科高效推进我院信息化建设。
    统计工作虽不像医生、护士那样能为患者第一时间解除病痛,但数据就像一面镜子,能从大数据发现问题。通过统计分析,了解医院运营情况,从而为决策层提供详实依据。对于检查中发现的问题我们会及时汇总整理,整改,充分发挥统计作用,为领导决策提供强力支撑,为医院发展提供强力支持。 

关于我们| 网站地图| 联系方式

西安市红会医院 © 版权所有 陕ICP备14004442号 西卫网审[2015]7号  陕公网安备 61010302000288号
电子信箱:xarcsh@163.com 电话:029-87800002 地址:陕西省西安市南稍门友谊东路555号
技术支持:网是科技