视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条
预约挂号 科室之窗
医保专区 新农合专区
护理新闻

“安静圈”入围第五届全国医院品管圈大赛

——我院“安静圈”在第五届全国医院品管圈大赛暨陕西省第三届医院品管圈大赛中再创辉煌

信息来源:护理部     发布人:系统管理员      点击次数:998      更新时间:2017/8/14

    7月22日-23日,由《中国卫生质量管理》杂志社主办的第五届全国医院品管圈大赛暨陕西省第三届医院品管圈大赛在西安顺利落下帷幕。
    陕西省医院品管圈联盟副主委及陕西省卫生计生委领导参加开幕式并致欢迎词,大赛特邀品管圈相关知名专家担任评委,同时抽选我省品管圈联盟常委共同组成评委会。
    全省医院约360名代表参加了此次比赛及观摩学习活动。本次比赛共有158个圈组报名,经过初选,共有60个圈组参加决赛,我院选送的三个圈组参加了此次比赛,经过专家团队筛选,骨创伤医院“同心圈”、手外中心一病区“手心圈”获得企业、专科、民营医院组优秀奖,其中重症医学科“安静圈”由护理部主任胡靖担任辅导员,护长张媛娜担任圈长,根据世界卫生组织规定的噪声标准,白天病室较理想的强度是30-45dB,夜间不高于20dB。文献调查结果显示:大多数医院ICU白天噪音平均达70dB,夜间也达45dB以上,均超过卫生组织规定的标准。以此为背景,重症医学科为了提升护理服务质量,使患者避免受到噪声影响,改善睡眠及促进疾病康复,以“降低ICU病区噪声超标的发生率”为主题,圈员张妮和刘倩通过现场形象生动,激情洋溢的演讲,以图文并茂的方式将成果一一展现,获得评委老师及现场与会人员的高度认可与一致好评,获得企业、专科、民营医院组二等奖,最终将代表陕西省参加9月份在吉林长春举行的全国第五届医院品管圈大赛,也是我院第三次参加全国大赛。
 

 


    为了推动品管圈活动的开展,切实提高医疗护理质量,提升优质护理服务水平,我院自2014年5月份正式启动护理品管圈活动,制定下发《西安市红会医院品管圈活动实施方案》。截止2017年,共开展74个圈组,取得显著成绩,其中2015年度护理部、医务科、药剂科携手开展的“骨舞圈”以“提高骨科医护人员对疼痛管理知晓率”为主题的品管圈活动在陕西省第一届品管圈大赛中荣获二等奖,在第三届全国医院品管圈大赛中荣获优秀奖,并成功在全院20个手术科室全面开展疼痛病房管理。已将疼痛评估结果纳入护理三测单内,进行急性疼痛的评估及健康知识宣教,患者满意度达95.8%;2016年度门诊办公室“爱心圈”以“提高门诊一室一医一患依从率”为主题的品管圈活动在陕西省第二届品管圈大赛荣获三等奖,在第四届全国医院品管圈大赛中荣获优秀奖,通过此次品管圈活动的开展,门诊办公室制作并完善了门诊宣传音频、视频等;将新入门诊医生、导医岗前培训常态化;“一室一医一患”列入门诊质控考核内容。
 


    品质管理无止境,在院领导和护理部主任的高度重视与支持下,我院护理人员将继续秉承“小圈组、细品管、大质量、久安全”的理念,持续开展品管圈活动,促进医疗质量与安全的进一步提升,期望在全国医院品管圈大赛中再创辉煌。

关于我们| 网站地图| 联系方式

西安市红会医院 © 版权所有 陕ICP备14004442号 西卫网审[2015]7号  陕公网安备 61010302000288号
电子信箱:xarcsh@163.com 电话:029-87800002 地址:陕西省西安市南稍门友谊东路555号
技术支持:网是科技